Знают многие, но не все. Алексей (Scutt) Барсуков.

Автор Тема: Знают многие, но не все. Алексей (Scutt) Барсуков.  (Прочитано 17946 раз)

Оффлайн Romaxa

  • Сообщений: 31
  • VMCC Friend
    • Просмотр профиля


                                           Алексей Дмитриевич Барсуков
                                           
                                               08.09.1974 - 16.08.2010
 
 
Вот что хотел сделать Алексей:

- "Мысль о пробеге по маршруту Нижний Новгород - Владивосток - Нижний Новгород вынашивалась мною несколько лет, и вот окончательно решился. Еду на скутеретте Yamaha Town Mate T80.
2. Дата старта: первые числа июля 2010 года
3. Предположительная дата возвращения: конец августа-начало сентября этого же года.
4. Предположительный суммарный пробег 19-20 тыс. км.
5. Цель поездки: проехать через бОльшую часть нашей необъятной Родины с запада на восток и доехать до Тихого океана именно на малокубатурном аппарате, а так же подогрев интереса среди любителей мототехники к малокубатурному мототуризму, приобретение ценного опыта малокубатурного сверхдальнобоя."

Маршрут пробега


02 июля  2010  года Алексей в 8 часов утра стартовал  из Нижнего Новгорода,  парни из Мотолиги проводили его и следили за всем ходом путешествия
Вечером  на  форуме появилось сообщение о том,  что "Скутт в Татарстане, в 200-ах км от Набережных Челнов".

4 июля утро - сам Скутт пишет «Привет всем))) Я в Сатке, отдыхаю у Андрея Ледона. Вчера порвал задницу на британский флаг и махнул 830 км от Казани до Сатки. Потерь в живой силе и технике нет. Слегка устал от горных перевалов, в остальнов всё гуд. Завтра еду в сторону Челябы)))
Вечером того же дня  «Сегодня наслаждался красотами Южного Урала. Завтра в 7 утра выезжаю в направлении Ёбурга и дальше на Ишим.»

05 июля «Проехал Ишим. Еду на Омск.Скутт»

06 июля  «Скутт встал на ночёвку за 50 км от Омска. Говорит вокруг сыро, холодно и комары))»

07 июля «10:53Проехал Омск и Омскую область. Двигаю дальше в Новосиб. Скутт»

08 июля  «Я в Новосибе. Меня тепло встретили. Заехал в город ночью. Плюс еще 800 км. Врроде живой. Жопа уже ничего не чувствует, ей просто уже по фиг. Из потерь: лопнула спица на заднем колесе, при чём в самом Новосибе. Ща оклемаюсь мала мала и на осмотр достопримечательностей города. Завтра дую в Барнаул)))»

09 июля «Я в Барнауле. Доехал ровненько. Мала мала помок под дождём. Здесь сильно теплее, чем в Новосибе. Сижу, грею косточки. Мопедка по прежнему живее всех живых)))»

10 июля «Волею судеб оказался на Евдокимовском фестивале, недалеко от места его гибели, на берегу озера Усть-Куль. Мала мала тут задержусь.Скутт»

11.июля  15:04 «Я на горном Алтае. Завтра буду на границе с Монголией. Еду без поломок Скутт»

Два дня Скутт не писал.

 
13 июля  «Салам. Я в норме. Возвращаюсь с Кош-Агача в Бийск. Ночью на меня набрела стая волков. Выковырять меня из палатки так и не удалось)) Я жив и здоров. Техника в норме.»

14 июля « Проехал Новокузнецк. Нахожусь в 180км от Кемерово. Ночую в лесополосе. Я и мопед в добром здравии. Здесь тепло.
Скутт»

16 июля «Я в Кемерово через час стартую в Красноярск. Надеюсь сегодня до него доехать. Всё в норме, только почки и печень устали. Здесь меня очень тепло встретили.»
Тем же днем сообщение «Только что разложился, лопнул обод заднего колеса. Нахожусь в 280км от Красноярска со стороны Кемерово. Нужна эвакуация Врач не нужен, сам жив-здоров.»

17 июля «Я в Красноярске. Меня встретили и разместили. Всё гуд. Только вот отыскать обод или колесо в сборе так и не удалось. Магазинов по моточасти как грязи, а таких деталек ни у кого нет. Дали контакт чела, у него похожий обод от мотарда валяется, но он не берёт трубу. Буду думать как переправить пару ободов от моего гаража до Красноярска. Сам я в порядке. Положил мопедку аккуратненько так. Правда потащило меня на встречку под фуру, но в последний момент удалось вытащить на свою обочину, там и лёг. Даже зеркала целыми остались. Спалил глушителем штанину, но нога без ожога.»

20 июля «Всё нормуль, завтра должны прилететь обода. Надеюсь скоро выехать.
Лазил по Красноярским столбам. Теперь аэрография с их изображением на обтекателе мопедки. ПОДАРОК ОТ КРАСНОЯРЦЕВ.»

21 июля на форуме запись  - «Скутт починился и завтра двинет в сторону Иркутска»

23 июля «Скутт в Иркутской области, проехал Нижнеудинск»

26 июля «Скутт в Улан-Удэ, завтра двигает на Читу»

27 июля «Я встал с ночёвкой под Читой. У меня всё хорошо»

28 июля «Я в Чите. Всё гуд. Сёдни дальше двигаем на Могочу. Жарко здесь и дорогущий бензин.»
29 июля «Я в Могоче. Мала мала разложился. Сам цел. Техника почти в порядке»

01 августа «Я в Амурской области. Проехал Белогорск. Все в норме.»

02 августа «Я в Биробиджане.Планирую быть во Владике в четверг. Я в порядке.»

03 августа «Я в Хабаровске. Всё нормально. Немного починюсь и завтра дальше.»

05 августа «Я в Приморье. Если ночью тигры меня не сожрут, то завтра буду в Находке.»

Далее до  07 августа сообщений от Алексея не было,  но на форуме появляется пост о том, что «Скут был замечен на байкфесте На Краю Земли»

09 августа «Я во Владике. Сделаю ТО, кое что по мелочи чиню. Осмотр города и дальше в обратный путь. Всё хорошо. Проблем нет. Жив, здоров. Спасибо Лёхе Мёрфи и Лёхе777 за тёплый приём.»

11 августа «Двинул обратно. Завтра буду в Хабаровске»

13 августа «Я в Амурской области. Еду ровненько.»

14 августа «Я встал под Магдагачей Амурская обл. Надеюсь завтра добраться до Могочи. Еду без поломок.»

15 августа «Я в забайкальском крае. Всё гуд.»

18 августа парни из Владивостока (www.sinus.vl.ru) выезжают на поиски.
 
21 августа Форум мотолиги «Со Скуттом 6 день нет связи, в местах откуда он крайний раз отписывался ведутся поиски.»

Предпринимаются различные действия, выезжают люди на поиски, на разных форумах размещаются посты об исчезновении путешественника. Пишутся заявления в милицию о факте пропажи человека, привелекаются СМИ. 

Появляется первая информация:

"Граница с Амуркой - п.Жанна - Потайка- кафе "Подорожник" - Амазар - Семиозерная- Таптугары - Могоча.
Скутеретта найдена 17числа в 300метрах от кафе на обочине.Обочина(склон)порядка 3-4 метров.Первым ее обнаружил дорожник во второй половине дня ближе к ужину,который ходил за грибами.Через час его нашли менты ,сопровождающие комиссию из Читы(готовятся к поездке Путина по федералке)Сейчас она называется АН-30."
 
26 августа подтверждается самое страшное ..... последнюю запись в его отчете о путешествии пишут друзья : «Это было последнее путешествие Скутта на этой земле и в это время. Спи спокойно, брат»



Создается сайт  www.scutt-ubit.ru, ведется активное противостояние милицейскому бездействию.

Активно распространяется информация и просьба о общественном резонансе, который не  позволит спустить дело на тормозах.


Взято с Синуса:

 "Друзья, нам все еще нужна информационная поддержка.

Сегодня общались с нач. МВД по СФО через зам. нач. МВД по ПФО. Новости нерадостные. На данный момент следствие утверждает, что НИКАКИЕ Лешкины вещи не были изъяты и грабежа не было. По версии следствия - это обычная бытовуха, не повлекшая за собой корыстного умысла. Ребята, вы представляете, все эти диски/фотики/камеры/кольца и т.п. - ЭТО ВСЕ СГОРЕЛО В ОГНЕ, по версии следствия. Следствие ведется с грубыми ошибками. Следователями до сих пор не предпринято попыток установить потерпевших, а из-за этого все процедуры по проведению экспертизы останков приостановлены. МЫ НЕ ЗНАЕМ, КОГДА ПОХОРОНИМ ЛЕШКУ! Следствие не предприняло и других, установленных норм, как-то не были допрошены члены поисковой группы, находившейся на месте происшествия, не были предприняты попытки изъятия Лешкиных вещей, которые убийцы продали или передали другим.

МВД нам прямым текстом рекомендовало продолжать подымать шум. Писать Путину, Медведеву, ген. прокурору, министру МВД и т.д. Всем кому можно. Потратьте 10 минут, составьте текст своими словами и разошлите через порталы:

http://letters.kremlin.ru/
http://premier.gov.ru/mail/step1.html
http://www.genproc.gov.ru/ipriem/address/
http://www.minjust.ru/ru/request/send_request/
http://ps.112.ru/portal/dt?PortalMai...alType=defence

Если кто-то очень сильнее хочет помочь - то нужно еще разослать в эти учреждения срочными заказными письмами с уведомлением о вручении. Квитки - сохранить обязательно.

Если у кого-то проблемы с составлением текста - сегодня к вечеру Слава Плюшевый подытожит и составит обращение.

Далее, сегодня общались с юристом на месте, вышедшим на нас накануне. Уж не знаю какой там золотой нефтяной край, или насколько он хотел подогрется на этом - но цена, запрошенная за услуги, даже по меркам Европейской части России - заставила схватится за сердце. С учетом всех пожертвований и параллельных трат - этот ценник мы не тянем. В связи с чем ищется молодой, ЗЛОЙ, талантливый и голодный юрист-уголовник, который может стать нашим представителем на месте и потянуть все юридические вещи, которые нам предстоит сделать. Можно - бывшего опера или прокурорского работника. Денег - заплатим. Из Читы, и желательно чем ближе к Могоче, тем лучше.

Ваша помощь неоценима, но все еще впереди! "




В итоге мразей убивших Алексея нашли и осудили :


18 апреля следователь Могочинского МСО Б.Дашинимаев предъявил обвинения по статьям УК 105-2-ж) и 158-2-а)г) подозреваемым в убийстве мотопутешественника из Нижнего Новгорода Алексея Борсукова по прозвищу Скутт. Обвинения предъявлены жителю посёлка Жанна Алексею Козловичу и жителю Амурской области Андрею Смолянскому.



Забайкальский краевой суд приговорил убийц нижегородского байкера Алексея Барсукова.
25-летний Алексей Козлович, и ранее судимый за совершение кражи и грабежа 24-летний Андрей Смолянский свою вину признали частично.
Убийцы утверждали, что им пришлось защищаться от нападок байкера.
- Преступники говорят, что поводом для убийства стало неприязненное отношение, - рассказала Life News руководитель пресс-службы Забайкальского краевого суда Виктория Михайлюк. - По словам Козловича, Алексей Барсуков плохо отозвался о службе в Чечне, где преступник когда-то служил. Это и стало поводом для убийства.
Отец и жена погибшего не приехали в Забайкалье. Правозащитник, который представлял сторону потерпевших, сказал, что родители и супруга Алексея до сих пор не могут прийти в себя после случившегося.
Козловича приговорили к 17 годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии строгого режима, Смолянского к 11 годам. Кроме того, осужденные выплатят семье погибшего моральную компенсацию в размере 600 тысяч вдове Барсукова и 430 тысяч его отцу.
Напомним, Алексей Барсуков выехал 15 августа на скутере «Ямаха Таун Мате» из Амурской области по направлению в сторону города Могочи по федеральной трассе.
Байкер остановился возле кафе «Амур» на ночлег в палатке. Между ним и Козловичем произошел конфликт.
В ходе разборок преступник выстрелил в Барсукова, после чего испугался и сжег тело и вещи убитого. Ему помогал Андрей Смолянский.
- Все, что осталось от тела Алексея, уместилось на четверть в коробке от сигарет. Мелкие косточки, фрагменты тела, но мы нашли сердце Леши! Оно чудом уцелело в пекле, - вспоминают ребята из второй поисковой группы, те самые байкеры, которые отыскали место трагедии и помогли следствию. – Хоронили Лешку в закрытом гробу, спустя 4 месяца после убийства, останки долго не отдавали.
Для покорения трасс Алексей выбрал излюбленное средство - маленький скутер. За любовь к этому малогабаритному транспорту его и прозвали Скутт.
В последнем сообщении родным он написал, что вынужден остановиться на ночлег – перегорела фара. С тех пор Алексея никто из близких больше не видел.
У байкера остались два сына - 12-летний Димка знает о гибели папы всю правду. Он мечтает о своем мопеде и о том, что когда-нибудь проедет дорогой отца.
Младший сынишка Алексея – 6-летний Даниил до сих пор ждет папу из дальнего путешествия.

На этом можно было бы поставить точку  - но ....

17 ноября 2011 в Верховном Суде будет рассматриваться кассационные  жалобы Козлевича и Смолянского

1. Козловичу со 105-2-з переквалифицировали в 105-1(бытовуха). Остальные статьи оставили без изменений. Приговор - 13 лет строгача. Уменьшили на 4 года.
 2. Смолянскому 105-ю ваще убрали. Приговор - 1 год 8 месяцев колонии-поселения. Уменьшили на 9 лет.
 Вот такие дела.

 Номер дела 72011-75, телефон канцелярии ВС (495)627-96-88

по имеющийся информации данная переквалификация  будет обжалована Дмитрием Плюхиным  http://mogochadp.livejournal.com/231013.html

Информация взята с сайтов :
http://www.scutt.ru (ветка "Туризм")
www.sinus.vl.ru
http://www.scutt-ubit.ru/index_full.html
www.mogochadp.livejournal.com
« Последнее редактирование: 26.01.2012 11:59:39 от Romaxa »
Suzuki DL V-Strom 1000

Оффлайн San Sanych

  • Full Member
  • Сообщений: 235
  • VULCANS CLUB
    • Просмотр профиля
    • Вулкан Клуб
автор данных строк Макс Баранов (Весёлый Роджер)
«ТРАССА АН-30»
     Лето в самом разгаре, горячий асфальт плавится на солнце, жара. По трассе проносятся «КАМАЗы» с грунтом и асфальтом, иногда перегон и много путешественников с Якутскими номерами.
       А ещё недавно шли проливные дожди, по вечерам на трассу опускался густой туман и видимость на дороге была не более 10 метров. Прохладно.
    Он стоял и ждал. Ждал путешественников , которые каким то образом добыли Его номер телефона и попросились на ночёвку . Что бы хоть как-то укрыть мотоцикл и себя от моросящего дождя, он заехал в автобусную остановку . От потрескивающего мотора шло тепло, Он смотрел в своё отражение на хромированной поверхности мотора и думал о чём-то своём. Постепенно на трассу опускалась мгла, дождь всё не прекращался. Под плоть промокшей кожаной куртки пробиралась прохлада. Он достал телефон. Они уже должны были приехать. Набрал их номер – «В не зоны доступа». Стоять надоело. Он завел байк и поехал на встречу им….Вернее пытался ехать. Дождь выбивал глаза, джынсы через 3 минуты промокли до нитки и вода по ним стекала прямо в «Казаки». Через пару км Он остановился , вылил воду из ботинок и повернул обратно… в остановку , которая хоть ,как то спасала от дождя.
      Он стоял и вглядывался в ночную мглу. Надеясь разглядеть свет исходящий от фар мотоциклов. Но из мглы выезжали , лишь, редкие машины.
     Подул лёгкий ветерок. Стало уже по настоящему прохладно. Уже полночь, а их всё нет. Мобильник не доступен. Что же за мотоциклы у них такие!?
    Спустя ещё пол часа из мглы и тумана вынырнули фары. Фары двух мотоциклов!!! Наконец то!
     Он не дожидаясь их, завёл мотоцикл. Поморгал им фарой, как бы приглашая следовать за собой. Что бы дома, в тепле и при свете, познакомиться и за рюмкой водки после бани слушать увлекательные рассказы о приключениях. Но суждено им было познакомиться гораздо раньше! Свернув с трассы, Он притормозил и почувствовал лёгкий толчок…, обернувшись увидел «разложившегося» на дороге путешественника. Стоп, байк на подножку, подбежал к нему. Помог подняться. «Вот и познакомились» - сказал скутерист.
      Так вот почему так долго ползли эти «мотоциклы». Подбежал второй. Снял шлем…. Ого, этот второй очень даже симпатичная девушка. Подняли скутер. Завели. В путь. Нам предстоит проехать десять километров по разбитой, размытой и скользкой грунтовке.
     Спустя пол часа, Он помогал им развьючивать их «коников» .Он рассмотрел их технику. Парень ехал на скутере, а девушка на маленьком чоппере. Интересная компания. Баня уже была натоплена, и приняв во всеобъятия их дождевики и отсыревшую одежду , Он отправил их отогреваться.
     Пока они грелись в бане Он и его верная Подруга накрыли на стол, расстелили постель для гостей . Ночь началась с тоста «За знакомство». Рассказы и разговоры затянулись далеко за полночь. Всё же ночь взяла своё. Гости уснули.
     На утро провели осмотр техники экипировки. К счастью день оказался всего лишь пасмурным. Одежду и вещи тут же развесили, что бы ветерок их обдул, а иногда выглядывающее из-за облаков солнце обдало теплом. Колесо на скутере пришлось менять. При столкновении загнулся обод. Не страшно, скутерист даже не расстроился. Переспицуем. После обеда всё было готово… Снова пошёл дождь.
     Прощанье у придорожного кафе. Он проводил их глазами и поехал обратно…домой….
      А сегодня жара. На небе ни облачка. По трассе едут машины. Все смотрят на блестящий байк, стоящий у обочины. Многие останавливаются, что бы полюбоваться мотоциклом. Тогда Он выходит из кустов. Рассказывает, спрашивает. Кто-то пытается помочь, но увы безуспешно.
      Ему хочется пить, хочется есть… , он здесь на пыльной трассе глотает пыль уже 6 часов. Но помощь будет не скоро. Как жаль, из-за поломки он не смог доехать до назначенной цели…, может и тот ,кого Он ищет нуждается в его помощи… . Но увы, сегодня поиски прекращены.
Жара. Солнце. Пыль. Неизвестность….
« Последнее редактирование: 20.03.2012 01:07:03 от San Sanych »
Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков
                                                   В.С. Высоцкий.