О пробеге Организаторы Маршрут Форум Контакты
vkontakte  zello
Памятка участникам
Памятка организаторам

 
 

Действия при ДТП

Автор Dok 
Мотоклуб Штрафбат Санкт Петербург

Первая медицинская помощь (ПМП) при мототравме.

ПМП - это комплекс относительно простых и целесообразных меропритий для облегчения состояния пострадавшего до получения им квалифицированной медицинской помощи.Основной сложностью ПМП на дороге, с одной стороны является необходимость оказать немедленную помощь пострадавшему, а с другой стороны,такая помощь ограничивается возможностями и знаниями того, кто её оказывает. Ведь основная заповедь "Не навреди" имеет здесь первоочередное значение. Поэтому главное правило ПМП на дороге-это сохранять спокойствие,действовать решительно и даже проявлять, хотя бы видимую уверенность в благополучном исходе ситуации.

Что же все-таки делать, если вы стали свидетелем ДТП с участием мотоциклиста?

Не стоит бросаться в погоню за скрывшимся с места аварии автомобилем, ваша
помощь необходима на месте. Для оказания быстрой и действенной помощи необходимо минимум два человека, но на самом деле работа найдется всем. Начать надо с осмотра места происшествия, исключить возможность взрыва и возгорания (выключить зажигание на упавшем мотоцикле, убедиться, в отсутствии вытекания топлива).

Оградить место происшествия аварийными знаками (канистры, яркие тряпки). Поставить свой мотоцикл фарой на встречу движения, направив свет на обочину, что бы не слепить водителей. Если есть машина сопровождения или кто-то остановился помочь, желательно поставить машину с включенной аварийной сигнализацией перед местом аварии. Будет обидно если вас собьет или наедет на вашего уже и так пострадавшего товарища, проезжающая мимо большегрузная фура, управляемая блондинкой. Необходимо поручить одному из помощников вызвать Скорую медицинскую помощь (мобильный телефон, СВ-радиостанция у дальнобойщиков, или попросить водителей проезжающих мимо машин сообщить на пост ГИБДД), как можно точнее сообщить о месте аварии.

Осмотреть пострадавшего, от вашей внимательности и спокойствия может зависеть его жизнь. Определите свой порядок действия в зависимости от тяжести состояния.

Если пострадавший без сознания первым делом необходимо выяснить, жив он или мертв. Для этого надо плавно и аккуратно перевернуть пострадавшего на спину. В процессе должно участвовать несколько человек, действующих плавно и синхронно. переворот необходимо осуществлять, сохраняя положение головы и конечностей относительно тела неизменным! Шлем необходимо снимать как минимум вдвоем, при этом первый фиксирует одной рукой шею и затылок, а другой нижнюю челюсть, а помощник снимает шлем дугообразным движением спереди-назад. Признаками жизни является наличие пульса, сердцебиения, реакция зрачков на свет.

ВНИМАНИЕ! Отсутствие признаков жизни у человека, находящегося без сознания не говорит о том, что он мертв. Состояние клинической смерти длится 5-7 минут и немедленное оказание ПМП, когда еще нет явных трупных признаков может спасти жизнь.

Явными трупными признаками является помутнение и высыхание роговицы глаз, трупное окоченение (начинается с головы через 2-4 часа после смерти). При отсутствии дыхания, пульса и расширении зрачков - немедленно начать реанимационные мероприятия. Реанимационные мероприятия включают в себя: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. Это очень тяжелая работа, желательно, чтобы в ней принимали участие двое или несколько человек попеременно. Основные действия: больной лежит на спине с небольшим валиком под плечами, обеспечивающим запрокидывание головы, при этом открывается рот. Очистить полость рта от содержимого.

Зажав пальцами пострадавшему нос и глубоко вдохнув, выдохнуть воздух ему в рот (можно через тряпку из соображений гигиены), при этом грудная клетка пострадавшего должна чуть расшириться. Параллельно производится массаж сердца: накладывается запястная часть ладони на нижнюю треть грудины (где сходятся ребра), сверху накладывается вторая ладонь, и производятся активные толчки выпрямленными руками (т.е. работает корпус, а не руки), создавая давление исключительно на грудину, смещая ее на 5-6 см. Если оживление производится одним человеком, то каждые 15 толков следует чередовать с 2-мя вдохами. Если спасают несколько, то чередовать следует каждые 5 толчков с 1-2 искусственными вдохами. Появление пульса на сонных артериях в ритме толчков, подтверждает эффективность массажа. Сужение зрачков вскоре после начала массажа свидетельствует о начале выхода из клинической смерти.

Далее (параллельно) оценить степень и тяжесть наружных повреждений: кровотечения, переломы, ранения. При некоторых повреждениях человек принимает вынужденные положения тела.

Так при травме живота - вынужденное положение лежа. с подтянутыми к животу коленями.

При травме груди пострадавший может находиться только в вертикальном положении, и задыхается лежа.

Наибольшую опасность для жизни представляют кровотечения. На дороге грамотно определить вид кровотечения (артериальное, венозное, внутренее) зачастую непросто, да и не нужно. Все виды наружных кровотечений останавливются наложением давящей повязки.На время подготовки давящей повязки, кровотечение нужно приостановить прижав палец, кулак или ладонь к месту кровотечения.

Хороший эффект можно получить фиксацией бинтом согнутой конечности с вложенным в соответствующий сгиб валиком (например пакетик бинта). Большинство видов кровотечений можно остановить без применения жгута. Жгут следует применять с крайней осторожностью, только при ранении крупной артерии, и только при неэффективности других методов. Кровоостанавливающий жгут накладывается как можно ближе к ране, под жгут подкладывается ткань, предохраняющая от возможных повреждений кожи и нервов. Время наложения жгута, надо заметить и указать в записке прикрепленной к одежде пострадавшего. Срок фиксации жгутом составляет НЕ БОЛЕЕ двух часов летом и одного часа зимой. Без квалифицированной медицинской помощи, в пределах указанного времени могут наступить крайне тяжелые последствия (вплоть до ампутации конечности впоследствии).

ЗАПРЕЩАЕТСЯ наложение жгута в средней трети плеча, так как это может привести к повреждению лучевого нерва.

Из внутренних кровотечений поддаются диагностике на дороге в основном легочные (при которых идет изо рта пенистая, алая кровь, дыхание затруднено) и кровотечение из пищеварительного тракта(рвотные массы темно-красные или кофейного цвета).В обоих случаях, придать телу сидячее положение, приложить холод к груди или животу. Запрещается двигаться и говорить. При проникающих ранениях груди, когда воздух "шипит" в ране, необходимо герметизировать ее. С помощью полиэтилена в положении выдоха надо плотно зажать рану и туго забинтовать.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ вдавливать внутрь выступающие из раны какие-либо ткани или органы (кости, кишки и т.п.). А также, удалять из раны застрявшие фрагменты инородных тел (железо, пластик, стекло). Правильнее забинтовать вместе с ними.
Переломы конечностей, особенно со смещением являются наиболее частой причиной болевого шока.

При первом же осмотре необходимо предать сломанным конечностям правильное положение, обработать и забинтовать раны при открытых переломах и наложить шину. При переломах нижней челюсти или подозрении на них наложить плащевидную повязку. Классические требования иммобилизации (наложение шины) - исключить движение в одном суставе ниже и в другом суставе выше перелома.

При тяжелых травмах, сопровождающихся переломами и кровотечениями часто наступает шок. Шок-состояние между жизнью и смертью, как реакция организма на травму, при истощении защитных сил организма. Может развиться в течении нескольких часов или сразу после травмы. Первая фаза возбуждение, недооценка тяжести своего состояния. Далее торможение (бледность, холодный пот, зрачки расширены, дыхание и пульс учащены, сильная жажда). Довольно быстро потеря сознания и смерть. Что делать (в общем случае): остановка кровотечения, иммобилизация переломов, теплое питье, дать обезболивающее, не давать впадать в сон, поддерживать словесный контакт.

Термические ожоги. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: прикасаться к ожогам, отрывать прилипшую одежду, смазывать мазями, засыпать порошком обожженные места. Можно охладить, обработать бензином или водкой, наложить сухую повязку.

Химические ожоги. Наиболее часто встречаются ожоги кислотами (аккумуляторный электролит). Ожоги щелочами встречаются много реже. Отличия: при ожогах кислотами поверхность кожи черного цвета с плотной корочкой, при ожоге щелочами - серая влажная поверхность. Помощь - при ожогах кислотой промыть поврежденную поверхность большим количеством воды, по возможности раствором соды; при ожогах щелочами - промыть водой, по возможности промыть раствором воды с добавлением лимонного сока.

Укусы насекомых грозят массивными отеками не только аллергикам, но и здоровым людям (в зависимости от места укуса). Помощь - извлечь жало, обработать йодом, приложить холод, принять Супрастин (Внимание! Супрастин обладает эффектом снижения внимания).

Шок-состояние между жизнью и смертью, как реакция организма на травму, при истощении защитных сил организма. Может развиться в течении нескольких часов или сразу после травмы. Первая фаза возбуждение, недооценка тяжести своего состояния. Далее торможение (бледность, холодный пот, зрачки расширены, дыхание и пульс учащены, сильная жажда). Довольно быстро потеря сознания и смерть. Что делать (в общем случае): остановка кровотечения, иммобилизация, теплое питье, дать обезболивающее.

Мы очень надеемся, что вам не придется применять полученные знания на практике. Но считаем что, каждый садящийся на мотоцикл должен обладать элементарными познаниями в медицине.

Пресс-служба
Фото-видео 2012
Полезная информация






Яндекс.Метрика


 
На главную